火爆ag视讯网站|官方
  • 今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

人生可"赶"不可"急"

来源:解放军报 作者: 时间:2015-01-19 15:16:59 点击: 次

 

  古人曰,富贵于我如浮云。如果看淡了功名利禄,内心也就随之安宁淡然。优雅的人生是一颗平静的心、一个平和的心态、一种平淡的活法,滋养出来的才是从容与淡定。当代社会,随着生活节奏加快,人们面临的压力加大、诱惑增多,许多人得了一种“焦虑症”,轻者心情烦躁,重者失去自我,结果生活水平提高了,幸福感反而下降了。

  其实,人生可“赶”不可“急”。“赶”与“急”都是身在此岸、心驰彼岸,都是想早一点实现人生目标,都是想跑在时间前面,只是“赶”沉静、“急”狼狈,“赶”在岸上、“急”在泥淖。“赶”与“急”是人生两重境界,看起来两者都很匆忙,都在马不停蹄,但“赶”只是身体上辛苦,心灵上却悠然从容;“急”则不同,意迷离、心纷乱、理不清,乱中出错、虚进实退、欲速不达。所以,与其终日为升职、赚钱、得利、走运而心急,以至于郁郁寡欢,倒不如静下心来读些书,踏踏实实干点事,通过刻苦学习和辛勤工作向前赶一赶。

  幸福是过程不是终点,最美的风景永远在路上。与其绞尽脑汁纠结于一个个看似重要、实则渺茫的“宏伟目标”,不如放缓心态、珍惜当下,踏实走好人生每一步。珍惜当下,就要珍惜生活。如果把钩心斗角、推杯换盏的时间用在学习提高上,用在陪伴家人上,用在培养健康向上的情趣上,生活将会更加充实和谐。珍惜当下,也要珍惜事业,把事业作为实现自己人生价值的舞台,而不是获取功名利禄的工具,思想纯粹地去做一些事情,毫无功利地去提升自己,当能量积累到一定程度,事业自然会给你意想不到的回馈。(李永胜)

  • 主办:中共凌云县纪律检查委员会、凌云县监察局    备案号:桂ICP备14005572号-1
  • 建议使用 1024*768  分辨率以上浏览本站    技术支持:百色创慧计算机软件开发有限公司
  • 流量统计:    您是第    位访问者