火爆ag视讯网站|官方
  • 今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

凌云:着力打造“五廉” 特色文化

来源: 作者:祝有慧 时间:2014-09-12 15:10:23 点击: 次

凌云:着力打造“五廉” 特色文化
 
凌云县在廉政文化建设工作中,注重统筹各种资源,立足县情,创新载体,搞好形式和内容的有机统一,既体现平民化,又体现艺术高雅性,做到全民参与,固定永久,常进常新。
将白毫茶产业与“廉”联姻,构建“廉茶”文化。利用白毫茶产业,寻找“茶”与“廉”的结合点,打造“茶廉”文化。该县结合“凌云白毫茶旅游文化节”宣传活动,分别开展“品清茶,话清廉”和“凌云茶缘”广西着名作家、书画家笔会活动。并在茶山金字塔等旅游区及各个茶馆开设“茶廉”故事讲座。结合茶艺表演向游客、品茶人士讲述茶与廉的故事,大力宣传“茶廉”文化,创造了一个“寓廉于茶”的良好社会氛围。
结合城市建设,构建“廉石”文化。结合凌云“山上水城古府茶乡”的城镇建设风格,抓住美化市容市貌与廉政文化建设的结合点,分别在县城人流众多的广场、绿化地带和主要交通路口竖起了32块大型“廉石”。组织各乡镇以及有独立大院的单位在公共场所竖“廉石”。根据广场地段特点以及各单位工作性质,在“廉石”上雕刻“厚德载物”、“上善若水”、“和谐”、“明智”、“壮志凌云”等有廉政思想的警句名言,供人们观赏。在河堤走廊的石条护拦上镌刻几百首积极向上的唐诗宋词。让人们在对名言名句、奇石艺术和优美书画的欣赏体会的同时,接受廉政思想文化的熏陶。
结合千年州府历史,建设“廉史”文化。认真组织梳理本县近千年的州府历史文化资源,把生动形象、富有感染力的廉政人物故事和革命英雄事迹与廉政文化建设内容进行揉合,建立了以“清正和”为主题的“革命传统教育基地”和“廉政文化教育基地”。规定新提拔的领导干部在上任前,新吸收的公务员在上岗前,入党积极分子在入党前都要到教育基地接受廉政教育。利用“七·一”、“五·四”、“六·一”等节日,在教育基地组织开展重温入党、入团、入队誓词和凌云革命史与廉政史报告会等活动。区内外考察组每到凌云都喜欢到“清正和” 廉政主题公园参观学习。自开园以来,已有近10000人(次)到该基地接受教育。
结合“五个促廉”工作,打造“廉农”文化。抓住泗城镇陇雅村陇堆这个被人们称为“一个不适合人类生存的地方”的纯石山村屯,在艰苦创业中创下的“为了生存,永不放弃”这一精神。结合新农村建设,收集了农村原始劳动工具、日常生活餐具、炊具等实物,在陇堆屯建立了一个农民博物馆,把廉政文化向农村延伸。通过农民博物馆,让参观者了解桂西高山汉族群体吃苦耐劳精神,从而接受艰苦奋斗教育。利用退休干部、老共产党员徐上乾同志收集整理的有关毛主席、共产党的书籍、图片等实物为载体,推进廉政文化进家庭。将徐老所设计整理的“从党费证看生活”、党的“一大”至“十七大”简介、党章以及部分文件资料汇编等,建立了以“一个老共产党员的廉政情怀”为主题的廉政文化家庭中心户。组织县文艺队、业余文艺团体编写和彩排群众熟悉、生动感人的廉政文化戏剧、小品、山歌等节目,深入到乡(镇)农村开展“廉政文化进万家”文艺巡回演出活动。组织开展廉政歌曲演唱会、家庭助廉巡回演讲活动。组织编创廉政山歌,利用老年文艺队、群众山歌队在群众中传唱。借助村级活动场所,抓住农村基层活动的宣传载体,利用社区党员活动室建立廉政文化读书角,配备党风廉政学习书报,播放廉政歌曲和廉政电教片。把廉政文化教育纳入学生思想品德教学内容,要求各学校结合实际组织学生开展“廉洁文化”主题班、团、队会活动。开展“小手拉大手”的廉洁文化课外实践活动,发挥学生在家庭中的促廉助廉作用,使廉政文化从校园走入社会,走进家庭。
开展“三看”教育活动,打造“廉教”文化。开展看中医、看监狱、看农村“三看”教育活动,切实提高领导干部拒腐防变的能力。看中医就是在县中医院建立“三看”教育“廉洁养生”教育基地,让党员领导干部从中医养生中感悟廉洁是为官养生的良法;看监狱就是组织科级领导干部到监狱看犯人服刑,从罪犯的现身说法中感悟欲望是走向深渊的药引;看农村就是到基层看贫困群众,帮助贫困群众解决实际困难,从贫富的差异中感悟知足是平安人生的福音。“三看”教育成为领导干部防腐教育最直观的教育方法,得到了自治区、市纪委的充分肯定,形成了该县“廉教”工作的长效机制。
  • 主办:中共凌云县纪律检查委员会、凌云县监察局    备案号:桂ICP备14005572号-1
  • 建议使用 1024*768  分辨率以上浏览本站    技术支持:百色创慧计算机软件开发有限公司
  • 流量统计:    您是第    位访问者